『つきそい』といえば、、、
しのはらさん!!
野菜や果物、魚を多く食べている人は、そうでない人に比べてアルツハイマー型認知症の発症率が低いことが疫学調査より知られています。
そして、あるお酒を飲むと認知症予防に効果が期待できると言われています。
そのお酒とは、、、
『赤ワイン』!!
赤ワインを週1回以上飲んでいる人は、週1回未満の人と比べて、アルツハイマー型認知症の発症率が半減するというデータもあります。
赤ワインに含まれる「ポリフェノール」が認知症予防に良いみたいです。
夕食時に、グラス一杯の赤ワインを飲むことを習慣にするのもいいかもしれませんね。
あとは、青魚に含まれている「不飽和脂肪酸」、緑黄色野菜に含まれている「ビタミンE」や「βカロテン」、果物に含まれている「ビタミンC」などが良いみたいです。
これらの食材を毎日の食事に取り入れて、認知症予防に役立ててみてはいかがでしょうか?
P.S.
昨日の夕方から声がでなくなりました。
昔で言うと、相撲の高見山関みたいな声です。
目もかゆいです。
花粉症なのか、風邪なのか。。。
【最後にひと言】
赤ワインを飲もう!